Безопасность важна для любого бизнеса, будь то небольшой офис или крупный промышленный объект. СКУД — одна из основных систем контроля, которую современные компании используют, чтобы следить за тем, кто, когда и зачем посещает территорию предприятия. Использование подобных систем, наряду с традиционным штатом сотрудников службы охраны, дает бизнесу немало преимуществ. Каких? Обо всем по порядку.
Что такое система контроля и управления доступом СКУД
Для начала стоит разобраться с терминами. Что такое система контроля и управления доступом СКУД? Если кратко, то это набор объединенных в единую сеть аппаратно-технических средств, которые позволяют решить ключевые задачи безопасности:
Базовые элементы любой СКУД — идентификатор, считыватель, исполнительное устройство и контроллер (подробно о каждом из них можно прочитать в конце статьи). Для работы подобных систем используется специализированное программное обеспечение, которое настраивается индивидуально, исходя из сложности системы и конкретных целей установки.
Для чего нужен СКУД? Многие не понимают целесообразности инвестиций в такие системы, если речь не идет о каких-то важных объектах — опасных производствах, предприятиях военной промышленности и т. д.
Большинство компаний в вопросах охраны привыкли полагаться на штатных охранников. Но внедрение СКУД позволяет не только защитить конфиденциальную информацию и оборудование от посягательств злоумышленников.
Разграничение и контроль доступа
С помощью СКУД можно настроить права доступа для сотрудников, посетителей и автотранспорта. Без ведома руководства никто не сможет проникнуть в помещения и зоны, не предназначенные для общего пользования.
Современная пропускная система на предприятии значительно упрощает работу кадровой службы. СКУД точно фиксирует время входа и выхода на контролируемую территорию, что дает возможность отслеживать тех, кто решил уйти с работы пораньше или засиделся допоздна, нарушая рабочий регламент.
Контроль в системе управления осуществляется с помощью центрального компьютера. При необходимости, любые точки доступа можно заблокировать или разблокировать в удаленном режиме, установить временные ограничения для посетителей и автотранспорта.
Функциональность СКУД зависит от ее класса. Самые современные конфигурации можно интегрировать с системой видеонаблюдения, пожарной сигнализации и другими охранными системами.
Если понимать, из чего состоит СКУД, то в ее работе нет ничего сложного. Вне зависимости от конфигурации, в любой системе такого рода есть 4 основных компонента:
Принцип работы СКУД прост: пользователь подносит идентификатор к считывателю. Тот получает код и передает информацию на контроллер, который принимает решение о предоставлении доступа. Если проход разрешен, система посылает сигнал на запирающее устройство, и дверь открывается.
Системы доступа в помещение по карточкам используют:
Самый важный момент — выбор места установки. В зависимости от размеров объекта, можно использовать 1-2 считывателя на входах, либо изолировать каждую зону (производственную, складскую, офисную и т. д.).
Сложность и конфигурация системы контроля доступа в офис зависят от требований к безопасности. Современные СКУД можно классифицировать по нескольким критериям.
Сетевые. В качестве контроллера используется сервер — компьютер, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Сетевые СКУД легко интегрировать с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Функционал позволяет не только организовать контроль доступа, но и вести учет рабочего времени, следить за состоянием дверей.
Автономные. Самостоятельное оборудование, рассчитанное на 1-2 точки прохода. Считывающий прибор и электромагнитный замок находятся в одном корпусе. Обычно используются для защиты офисов и других небольших объектов, поскольку максимальное количество пользователей ограничено. Если вас интересует этот тип, рекомендуем модели TANTOS TS-CTR-EM, позволяющие хранить до 1000 идентификаторов.
Биометрические. Самый прогрессивный тип СКУД. Используются крайне редко: для обычных предприятий установка подобного оборудования слишком затратна и не оправдана.
I класс. Простейшие системы управления доступом с автоматическим запирающим устройством. Имеют минимум необходимых функций и работают автономно. Идентификация пользователей может сопровождаться звуковыми и световыми сигналами.
II класс. Одно- или многоуровневые монофункциональные сети, позволяющие настроить права доступа посетителей как по идентификатору, так и по времени и дате. Большинство таких систем поддерживают возможность работы как в автономном режиме, так и по сети.
III и IV классы. Высококлассные сетевые СКУД с учетом рабочего времени, большим количеством функций, сложными идентификаторами и многоуровневым взаимодействием.
Устройства и оборудование систем контроля доступа
Разобравшись, какие системы безопасности бывают и что входит в СКУД, можно приступать к проектированию. Помимо основных компонентов, вам могут понадобиться:
Стоимость монтажа системы контроля и управления доступом (СКУД) зависит от разных факторов, среди которых:
Также на стоимость монтажа СКУД влияют конструкционные характеристики обслуживаемого объекта, протяжённость кабельных магистралей, условия работы (разработка системы с нуля или модернизация проекта) и другие.
Точная стоимость монтажа СКУД определяется после выезда специалистов на объект, предварительного осмотра, выполнения замеров, составления проекта и сметы.